Канадские специалисты сообщили, что воздействие ультрафиолетовых лучей благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Состав бактерий становится более разнообразным, в результате чего повышаются защитные свойства организма, передает журнал Frontiers in Microbiology.
Ученые провели эксперимент, в котором приняла участие 21 женщина. Он проводился в зимний период. Добровольцы на протяжении недели прошли три раза сеанс по облучению ультрафиолетом на протяжении минуты.
Кишечный микробиом становился более сбалансированным и разнообразным у тех, кто до начала исследования не принимали витамин D (12 человек). В результате облучения был зафиксирован рост бактерий семейства Lachnospiraceae. Они производят масляную кислоту, предотвращающую кишечник от рака толстой кишки.
Ранее врач общей практики Денис Кондратьев рассказал телеканалу «МИР 24», чем грозит дефицит витамина D.
Источник: