Ученые из Великобритании и США провели совместное исследование продуктов питания. Специалисты выяснили, какой продукт наиболее вреден для экологии и здоровья человека, сообщают РИА «Новости».
Британские ученые из Университета Оксфорда вместе с американскими коллегами из Университета Миннесоты проанализировали вред, который оказывают продукты питания на окружающую среду и здоровье человека. Они пришли к выводу, что самым вредным продуктом является мясо. Оно оказывает пагубное влияние на окружающую среду и увеличивает шансы преждевременной смерти.
Группа ученых исследовала 15 видов продуктов. В своей работе они опирались на утверждение, что из 15 факторов риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, инсультом и ишемической болезнью сердца девять из них связаны с низким качеством питания. Кроме того, 30% парникового эффекта приходится на выбросы от сельского хозяйства – поля «оккупировали» 40% суши, на их обслуживание уходит 70% воды.
В ходе исследования ученые введи индекс AREI. Его показатель отображает относительное среднее воздействие продуктов питания на экологию в расчете на одну порцию по пяти экологическим факторам. Это площадь земли для производства, загрязнение экологии при производстве, выбросы парниковых газов, потребность в воде и другие факторы, негативно влияющие на экологию.
Индекс AREI меньше четырех единиц на порцию получили цельнозерновые злаки, оливковое мало, орехи, фрукты и овощи. У рыбы этот показатель уже достиг 14 единиц на порцию.
Необработанное красное мясо удостоилось 73 единиц, а обработанное – 37. А самой безобидной группой продуктов оказались напитки с высоким содержанием сахара – всего 0,95 единицы.
Рыба, молочные продукты и птица имеют средние показатели AREI, яйца и красное мясо пагубно влияют на здоровье людей, а вот вред для экологии у них в три раза меньше.
Ранее врач-диетолог рассказала, что отказ от мяса плохо влияет на здоровье пожилых людей. Ранее испанские диетологи озвучили список из пяти продуктов, которые провоцируют опасные болезни.
Источник: