Выбирая хлеб, нужно обращать внимание на его состав: полезными считаются сорта, которые приготовлены из муки, воды и соли. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Чем опасно вегетарианствоДиетолог – о сое, ГМО и беременности без мяса
Первое место по полезности досталось ржаному хлеб. Однако специалист предупреждает, что, к сожалению, не всегда написанное на упаковке соответствуют действительности.
«В самом начале состава пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки», – отметила Соломатина.
Также достаточно полезным для организма будет хлеб из муки второго сорта и обдирной. Стоит обратить внимание, по словам диетолога, на выпечку с отрубями, грузинский пури и итальянскую чиабатту. Хорошими вариантами Соломатина назвала средиземноморские питы, лаваши и лепешки.
При этом эксперт рекомендовала отказаться от выпечки из супермаркетов, как бы привлекательно она ни выглядела. По словам диетолога, чаще всего хлеб там просто доводится до готовности из полуфабрикатов.
«Маслянистость вкусного теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки», – пояснила Соломатина.
Кроме того, содержащийся в тесте сахар повышает уровень глюкозы, из-за чего организм начинает вырабатывать инсулин, и человек вновь начинает ощущать чувство голода. Также белый хлеб с искусственными добавками провоцирует развитие диабета.
Ранее специалисты рассказали, как есть виноград, чтобы он принес больше пользы. По их словам, это растение благотворно действует на все органы и есть его нужно с косточками.
Источник: