Спондилит, симптомы и лечение

В дословном переводе с греческого «спондилит» означает «одеревенелый» позвонок. Характеристика как нельзя более метко отражает сущность заболевания, которое преимущественно деформирует позвоночник, лишая его подвижности.

Самым распространенным фактором, в результате которого возникает спондилит, считают туберкулезную инфекцию. Среди других причин можно выделить сифилис, актиномикоз, ревматоидный артрит и стафилококк, который выражается в остром и хроническом остеомиелите позвоночника.

Существует несколько видов заболевания, все они имеют ряд схожих симптомов: боли в спине, тазобедренных суставах и ногах, воспалительная реакция в позвоночнике, его искривление, скованность движений, жжение в спине, недержание мочи и кала.

Виды заболевания

Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева.

Это системное хроническое поражение суставов, из-за которого существенно снижается их подвижность. Воспаление несет необратимые последствия для позвоночника, позвоночного столба, крестово-подвздошного сочленения, плеч и тазобедренных суставов.

Причины болезни Бехтерева:

  • хроническое воспаление позвонков и связок на фоне ослабленного иммунитета;
  • наследственный фактор;
  • генетический сбой;
  • физическая травма;
  • хронические инфекционные заболевания.

Симптоматическая картина:

Первый тревожный сигнал – ощущение «деревянного» позвоночника, которое постепенно распространяется на плечевой пояс, шею, челюсть, колени и бедра. Дальше – больше: «раскалываются» поясница и крестец, особенно тяжело все движения даются с утра, болят ребра, плечи и бедра. Дискомфорт может распространяться в область паха. Кроме того, многие пациенты жалуются на болезненные ощущения в глазах, слезотечение и раздражение конъюнктив, снижение остроты зрения.

В дальнейшем заболевшие люди отмечают, что неприятные ощущения распространяются на окружающие позвоночник мышцы. Нередко повышается температура тела, снижается вес, - все это на фоне постоянной слабости и недомогания. Несмотря на безусловную тяжесть заболевания, больные могут вести полноценный образ жизни: работать до пенсионного возраста, не меняя свои привычки в корне.

Продолжительное хроническое воспаление позвоночных суставов может привести к их срастанию (анкилозу), чем полностью обездвижит позвоночник. Человек больше не страдает от боли, но позвоночник утрачивает способность двигаться. Пораженные анкилозом позвонки довольно хрупкие, а потому легко ломаются. Наиболее часто встречаются переломы в нижней части шейного отдела позвоночника.

Иногда от анкилозирующего вида спондилита страдают синовиальные суставы плеч, бедер и коленей. Если патология распространяется и на ребра, люди не могут нормально дышать: у них не получается глубоко вдохнуть, полностью расправив легкие. С годами все последствия этого вида заболевания только прогрессируют.

Асептический спондилит, или заболевание Кюммеля-Верней.

Начало этой болезни кладет травма одного из позвонков, из-за которой позвоночник поражают очаги некроза. Специфическая особенность асептического вида болезни опасна тем, что через определенный отрезок времени (1–2 недели) боль в области травмы исчезает, уступая место так называемому ложному периоду благополучия. Однако рано или поздно болезнь о себе напомнит и начнет доставлять боль, отдающую в область межреберья. Рентгеновский снимок при этом покажет клиновидный позвонок на месте бывшей травмы.

Шейный спондилит.

Нетрудно догадаться, что проблема касается шейного отдела позвоночника. Это выражается болезненными ощущениями в области шеи, плеч и ключиц. Шейный вид патологии частично блокирует повороты шеи, при этом руки больного практически не двигаются из-за ослабленных мышц.

Туберкулезный спондилит.

Источник заболевания – вредоносные микобактерии в губчатом веществе тел позвонков, которые попали туда гематогенным или лимфогенным путем. При этом виде спондилита воспалительная реакция поражает грудной отдел позвоночника: костная ткань начинает гноиться, позвонки деформируются, а на позвоночнике формируется остроконечный горб.

Искривление грудной клетки самым негативным образом сказывается на деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С течением времени воспалительная реакция выходит за пределы позвонков и поражает окружающие их мягкие ткани образованием натечников (холодных нагноений). Кроме того, туберкулезному спондилиту часто сопутствуют компрессионные переломы позвоночника.

Сифилитический спондилит.

Это достаточно редкая разновидность заболевания, которая обычно выражена гуммозным остеомиелитом. В основном воспаление сосредоточено в теле шейных позвонков, в результате, гумма распадается и происходит компрессия спинного мозга и его корешков. Последствиями сифилитического спондилита являются неврологические нарушения.

Диагностика заболевания

Если вовремя не обратить на проблему внимания, позвоночник подвергается необратимой деформации.

На спондилит могут указывать такие симптомы, как тяжелое дыхание, болезненный дискомфорт в грудной клетке, боль в пояснице, которая длится больше трех месяцев и не проходит после отдыха. Это повод для визита к ревматологу, который назначит дополнительное обследование. Основные методы диагностического исследования – рентгенография позвоночника и магнитно-резонансная томография суставов.

Лечение заболевания

МирСoветов считает нужным отметить, что характер лечения зависит от основной причины, которая спровоцировала развитие того или иного вида спондилита, однако есть ряд мероприятий, общих для всех разновидностей заболевания.

Общие методы терапии:

  • медикаментозное лечение с применением нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. Тяжелое течение болезни корректируют с помощью иммунодепрессантов. Если противовоспалительные препараты не оказывают должного эффекта, к лечению подключают кортикостероиды (гормональные противовоспалительные средства) и Метотрексат. Во время сильных ревматических атак применяют инъекции Кортизона. Также используют обезболивающие лекарства и витамин Е;
  • занятия физкультурой. Силовые нагрузки занимают основное место в схеме лечения спондилита. С помощью ежедневных регулярных и умеренных упражнений можно существенно откорректировать осанку и разработать гибкость позвоночных суставов. Кроме того, хорошая осанка и крепкий мышечный корсет спины не допускают развития осложнений спондилита;
  • комплекс физиотерапевтических процедур заметно снижает скорость течения разрушительных процессов в позвонках. Так, массаж спины уменьшает боли в пояснице и позвоночнике, придает мышцам недостающий тонус. Прогревания больных суставов также блокируют боль и избавляют человека от ощущения «деревянной» спины. Горячие ванны расслабляют судорожно напряженные мускулы;
  • Альтернативная медицина в виде акупунктуры, гомеопатии, остеопатии и лечебных рецептов китайских практик вносит неоценимый вклад в лечение спондилита и его осложнений.

В тяжелых и сильно запущенных случаях деформация позвоночника требует хирургического вмешательства, но в целом прогнозы при компетентном лечении благоприятные.

Профилактика спондилита

Чтобы не оставить болезни ни единого шанса, постарайтесь избегать заведомо травматичных для позвоночника ситуаций, каждое утро выполняйте укрепляющую зарядку, своевременно лечите все инфекционные воспалительные заболевания.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: