Как убежать от маразма?
Вы помните, как почти полвека назад по всему миру прозвучал лозунг «Бегом от инфаркта!»? И народ побежал и до сих пор бежит, да ещё как! Бегают и стар, и млад, и люди среднего возраста. Бегают, тренируют сердечную мышцу, закаляют и оберегают сердце. Держат его в боевом состоянии.
А как обстоит дело с человеческим мозгом? Может быть, есть способ помочь и этому полезному органу нашего тела не стареть так быстро, не изнашиваться, не стираться от постоянного использования? Может быть, есть какая-нибудь аналогия аэробике или бегу трусцой для тренировки клеток головного мозга, чтобы затормозить снижение умственных способностей человека, замедлить сползание к маразму?
Есть такая методика, и она называется нейробикой!
«Нейробика» — термин, введенный в широкое употребление в 1998 году американским нейробиологом Лоуренсом Кацем (Lawrence C. Katz) (1956−2005). Составлен он из двух слов: «нейрон» (нервная клетка) и «аэробика». То есть — аэробика для нейронов. Нейробика предполагает, что мозгу человека, так же как и мышцам его тела, необходима тренировка. И для подобной тренировки мозга нейробика предлагает использовать простые, не обременительные для человека приемы и упражнения.
Нейробика утверждает, что наш мозг слабеет и стареет от рутины. Да-да, именно от ежедневных, повторяющихся годами, одних и тех же движений, слов, ощущений, действий. Именно это ведёт к ослаблению памяти, замедлению реакции, невозможности сконцентрировать внимание.
Нейробика утверждает, что тренировать мозг — это значит удивлять, поражать, изумлять его, и предлагает среди прочего несколько простых упражнений.
1."Меняем полушария"
Застёгивайте пуговицы на рубашке, чистите зубы, открывайте дверь «неправильной рукой». Берите ложку в левую руку, а если вы левша — в правую. Таким образом, развиваются нестандартное мышление и творческие способности.
2. «Мы пойдём другим путём»
Выбирайте другие маршруты для обычных прогулок, даже в магазин за хлебом идите по другой стороне улицы, посещайте новые достопримечательности, проводите выходные и отпуск в незнакомых местах. Таким способом развивается пространственная память.
3. «Летучая мышь»
Пробуйте передвигаться по дому, подниматься по лестнице в квартиру с закрытыми глазами — это отличная гимнастика для нейронов мозга.
4. «Деньги на ощупь»
Высыпьте в карман немного мелочи и попробуйте на ощупь определить номинал монеты. Для особо продвинутых — попробуйте определить достоинство бумажной купюры. Очень хорошее упражнение для того, чтобы с пользой провести время в очереди, в поездке, в ожидании кого-либо.
5. «Долой рутину!»
Чаще меняйте интерьер дома, офиса, переставьте вещи на другие места, расположите по-другому предметы на рабочем столе, пробуйте готовить новые блюда, покупать незнакомые продукты, косметику, парфюмерию. Таким образом, у вас активизируются органы чувств и ассоциативная память.
6. «Учимся риторике»
Старайтесь нетривиально отвечать на самые обычные вопросы вроде «Что нового?», «Как дела?» Старайтесь наполнить свою речь новыми фразами, неизбитыми замечаниями, придумывайте новые шутки, рассказывайте своим друзьям обо всём интересном, что вы прочитали или услышали. Таким образом, активизируется усвоение информации, развивается связная речь.
Разве это трудные упражнения? Разве для их выполнения требуются время и усилия? Разве для этого необходимы денежные затраты? Ответ: нет, нет и нет!
Так давайте же начнём с малого. Давайте постепенно, но постоянно, ежедневно тренировать наш мозг. А потом оглянемся и удивимся, как изменилось качество жизни!