Что пациенту следует знать об имплантации зубов?
Одна из самых неприятных ошибок в жизни связана с поспешным решением об имплантации зубов. Ошибившись в выборе авто, работы, наконец, мужа, можно сравнительно безболезненно расстаться с объектом ошибки и забыть о нем. Последствия неосмотрительной или некачественной имплантации зубов вы будете исправлять очень долго, а может быть, не исправите никогда.
Хотя есть безопасные, предсказуемые и надежные способы протезирования — например, бюгельный протез. Он быстро становится более привычен, чем очки. Некоторые считают использование его тяжелым психологическим испытанием. А железо в костях челюсти — не испытание?
Но перейдем, собственно, к делу. Как вы, видимо, уже знаете, имплантация бывает двухэтапной и одноэтапной, гораздо более дорогой.
В первом случае сначала в челюстную кость ввинчивается нижняя часть импланта, обычно похожая на шуруп. Потом десна зашивается и пациент отпускается на несколько месяцев, а лучше на год. В течение этого времени имплант приживается. Затем десна вскрывается и присоединяется верхняя часть импланта — собственно, зуб — через переходник, менее прочный, чем вживленный имплант. Это нужно для того, чтобы, например, при ударе имплант не выломался вместе с костями челюсти, а сломался лишь переходник.
При одноэтапной имплантации нижняя часть импланта гораздо более объемная, со сложной поверхностью. Такой имплант глубоко врезается и опирается на костную ткань челюсти, и сразу же к нему присоединяется зуб. Одноэтапную имплантацию в последнее время стали применять одновременно с удалением зуба. Однако эта операция предъявляет высокие требования к оборудованию и стерильности процесса.
Процесс приживления импланта, особенно при одноэтапной операции, проходит под контролем врача.
Решение об имплантации зубов встает обычно в зрелом возрасте. Зубы при этом часто утрачены уже давно. Костная ткань челюсти в районе отсутствующих зубов с годами атрофируется, что иногда заметно по лицу — под скулами образуются впадины, так как кость начинает атрофироваться от внешней поверхности. Кроме того, над верхней челюстью в костях черепа имеются полости. Расстояние между ними и нижним краем челюсти постоянно уменьшается по мере атрофии костной ткани.
Недостаточное внимание к этим обстоятельствам приводит к тяжелым последствиям. После неумелой имплантации пациенты получают различные патологии лице-челюстной части черепа.
Часто при нарушении стерильности происходит инфекционное заражение глубоких слоев костной ткани челюсти.
Или, например, имплант через истонченную челюсть достигает полости в кости черепа и входит в нее, вызывая острейшие воспаления, иногда через значительный промежуток времени.
Чтобы этого избежать, некоторые специалисты устанавливают импланты под углом. Тогда при внезапном повышении нагрузки во время пережевывания пищи имплант откалывает от края зубной лунки кусочки кости, которые болезненно перемещаются, также вызывая воспаления.
Неугомонные стоматологи придумали наращивать толщину кости в месте имплантации (бр-р!), беря костную массу из других частей челюсти или с помощью различных присадок. Эти методы требуют особой хирургической подготовки и ответственности.
И даже при нормальном ходе операции в лучших клиниках каждый двадцатый имплант не приживается.
Так следует ли решаться на операцию?
Если вы молоды, здоровы и по какой-то причине утратили зуб или несколько, вам есть резон проконсультироваться с врачом по поводу имплантации, пока челюсть в этом месте не атрофировалась. Но только если вы живете неподалеку от того места, где вам будут имплантировать зубы.
Если вы давно утратили зубы, не рассчитывайте на одноэтапную имплантацию — слишком массивные импланты вряд ли поместятся в истонченной челюсти.
Если же вы живете на севере Дальнего Востока или вы геолог — лучше не рискуйте! Особенно с одноэтапной имплантацией! Заплатив огромную сумму денег, вы исчезнете из поля зрения врача. А ведь случаи смерти от заражения крови бывают даже в Москве.
В любом случае полезно сначала проконсультироваться не в той клинике, где вы будете делать операцию. Вас обследуют, выявят возможные противопоказания и дадут рекомендации, которые помогут вам избежать повторного визита к специалистам.