Вещий Олег

По этимологии имени Олег - это словенизированая форма скандинавского имени Хельги (норв. Hailaga, Helgi. Наиболее вероятно, что Олег был одним из главарей шведских варягов-викингов, который вступил в союз с Рюриком, скрепив его браком Рюрика со своей сестрой.
Вся политика Олега выглядит типичным для конунгов-викингов. Сокращение восточной торговли и начало упадка Волго-Балтийского пути угрожали процветанию Новгорода, превратили его во второстепенный лесной край. Торговля стала основным источником обогащения князя. Только полноценный обмен северных товаров и реэкспорт восточных товаров могли обеспечить процветание самой Ладоги и выживания жителей края, так как местные продовольственные ресурсы были небольшими, а для закупки их, в первую очередь хлеба, нужны были средства. И тогда Олег взялся овладеть ключевыми позициями вдоль пути «из варяг в греки», который в IX в. заменил Волго-Балтийский путь. Но главные пункты этого пути контролировал Киев. Очень правдоподобной выглядит догадка Г. Маргера о союзе Олега с уграми (мадьярами), который обеспечил успех его политики.
В славянских языках зафиксированы имена Oleg (Oley) (чешск. в 1088 г.), Olek (Welek), топонимы Ologast, Wolegast, Wolgast и др. [1]. В русских былинах упоминается имя Вольга или Волхове.
В 882 Олег взял Киев, предварительно заняв Смоленск (Гнездовая) и Любеч. При взятии Киева он убил киевского князя Аскольда. В 883 г. Олег заставил платить дань древлян, в 884-885 гг. Северян, в 885 г. - вел войну с тиверцами. Возможно, что в этих войнах ему помогали венгры. Вероятно, что Олегу удалось направить союзные ему венгерские орды на земле волынских и хорватских княжеств.
Объединив земли вдоль пути «из варяг в греки», Олег должен столкнуться с Хазарским каганатом, который контролировал путь с востока через Нижнюю Волгу и Каспий («серебряный путь»).
Подготовку морских походов Олег начал с первых лет своего правления. Как и Аскольд, Олег свой взгляд направил на юго-восток. Его первый морской поход история зафиксировала в 905 - 910 годах. Восточный историк Табаристан ибн-эль-Хасан описывает поход флотилии князя Олега в Каспийское море на Абесгун. Сначала поход Олега был довольно успешным. В 909 году флотилия из 16 лодий (около 800 дружинников) прорвались через хазарские земли в Каспийское море, подплыли к о. Абесгуна в Табаристан и сожгли стоячий там торговый флот. Русичи успели захватить несколько городов на каспийском побережье, но объединенные войска наместника Табаристан Абуль-Аббас и начальника города Сари разбили дружину Олега а часть его воинов взяли в плен.
В следующем году Олег повторил поход на Каспий. В 910 г. те же русы заняли Саре. Но, по историку Ибн-эль-Хасану, князь снова потерпел неудачу и в дальнейшем он переносит направление своей военно-политической деятельности на юг, в сторону мощной Византийской империи. Возможно, таким образом Олег шел на сближение с Византией и ослаблял позиции халифата.
В 912/13 г. по данным Аль Масуди русский флот на 500 лодках через Керченский пролив вошел в Азовское море. Это был огромный отряд в 15-20 тыс. дружинников. Хазары разрешили русам пройти через Дон, откуда волоком Лодьи были перетянуты в Волгу и войско спустилось по ней в Каспийское море. Каган в то время воевал с печенегами, кроме того вожди русов обещали ему половину добычи. Результатом похода был разгром мусульманского торговли на Каспии, хотя масштабы его позволяют предполагать, что речь шла все же о завоевании одного из портов и превращения его в русскую факторию. Когда эскадра возвращала обратно, русы согласились отдать половину добычи кагану. Но мусульманская гвардия кагана потребовала расправы. Каган покорился по требованию гвардии, хотя и предупредил вождей русов. Битва длилась три дня и закончилась победой мусульман. Так что все попытки Олега закрепиться на Каспии, если такие были, результатов не дали.
Чего только не найдёшь в блоге Городского жителя. Даже сказаний о вещем Олеге.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: