Кофе - история происхождения
После чашки кофе все вспыхивает,
мысли теснятся, как батальоны
великой армии на поле битвы…
О. де Бальзак
Чашка вкусного и ароматного кофе начинается с кофейного зернышка выросшего на кофейном дереве, и дорога, которую пройдет это зернышко до чашки, весьма длинна и интересна. Но разве кто-то усомнится в том, что оно того стоит? Ведь весь мир обожает этот легендарный напиток, практически со времени его появления.
Попавшее в почву зерно дает первые ростки через 2.5 месяца и еще более четырех лет ему потребуется, чтоб принести первые, маленькие плоды. За этот долгий срок растение набирается достаточной силы и соков для того, чтоб произвести на свет такие ароматные и бодрящие плоды. Около шести лет займет созревание первого, сильного урожая, тех ароматных зерен, напиток из которых мы так любим. Хорошо ухоженное кофейное дерево будет давать щедрый урожай первые 15 лет, последующие лет 35 все равно будет родить, но не так интенсивно.
Изначально кофейные деревья росли в тропических зонах Восточной Африки, но теперь его выращивают в тропическом климате почти на всех континентах. Есть много легенд о том, как людям стало известно о кофе. Одна из них появилась примерно за 1000 лет до нашей эры, когда эфиопский пастух по имени Калдим, по приданию, обратил внимание на весьма странное возбужденное поведение своих животных, после того, как они съедали листья и зерна кофейного дерева. Тогда Калдим решил также и сам попробовать плоды это загадочного дерева. И спустя некоторое время, сам ощутил возбуждение и резкий прилив энергии. А вскоре все жители тех земель стали употреблять зерна кофе в пищу, что помогало им быстрее справляться с работой и не чувствовать усталости. Другая легенда упоминает о людях, которые брали с собой зерна кофе в длительные путешествия, для того чтобы поддержать собственные силы и избавится от усталости. Поначалу зерна кофе употреблялись в пищу сырыми, но как-то раз, вероятно, по воле случая зерна пригорели в огне или были обжарены. И люди обнаружили, что в жаренном виде зерна намного ароматнее и вкуснее.
По сохранившимся свидетельствам, кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 году немецким натуралистом Беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьетро делла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 году он пишет в письме из Константинополя: «Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает…Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует катарам. Также утверждают, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учится, его употребляет.» Именно делла Валле приписывают приготовление в 1626 году первой чашки кофе в Италии.
Но все же популярность пришла к кофе далеко не сразу. Так в самой Италии кофе стал официально разрешенным напитком только после того, как папа Климент VII лично одобрил его вкус. Это случилось в конце 16 века. В это же время кофе появился и на Британских островах. Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году бывшей рабыней из Турции, по происхождению – гречанкой. А уже в конце 16 века в стране было уже более 3000 кофеен.
Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. Не без основания они видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники – мусульманское духовенство. Что они только не пытались делать, однако, до запрета продажи не дошло. Причина была довольно банальной: кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущим. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. В конечном итоге кофе завоевал весь мир, его обворожительный и крепкий аромат узнают и любят везде.
Кофе становится все более популярным во всем мире. Так, например, его потребление возросло в 70 раз всего за последние 50 лет. В современном мире особое внимание уделяется прежде всего качеству и вкусу кофейных зерен, а не просто максимизации поставок в наибольшее число стран. Существует несколько видов кофе – растворимый, в зернах и в монодозах (кофе в чалдах, таблетках). И хоть растворимый кофе несколько хуже чем молотый, но именно он приобретает все большую популярность во всем мире. Ну а настоящие кофейные гурманы всегда выберут наилучший сорт зерен кофе для себя, как и наилучший рецепт его приготовления.
По материалам сайта www.coffee911.kiev.ua. Продажа кофе, и кофейного оборудования (кофеварки, кофемашины и кофейные аппараты) - а так же аренда.
мысли теснятся, как батальоны
великой армии на поле битвы…
О. де Бальзак
Чашка вкусного и ароматного кофе начинается с кофейного зернышка выросшего на кофейном дереве, и дорога, которую пройдет это зернышко до чашки, весьма длинна и интересна. Но разве кто-то усомнится в том, что оно того стоит? Ведь весь мир обожает этот легендарный напиток, практически со времени его появления.
Попавшее в почву зерно дает первые ростки через 2.5 месяца и еще более четырех лет ему потребуется, чтоб принести первые, маленькие плоды. За этот долгий срок растение набирается достаточной силы и соков для того, чтоб произвести на свет такие ароматные и бодрящие плоды. Около шести лет займет созревание первого, сильного урожая, тех ароматных зерен, напиток из которых мы так любим. Хорошо ухоженное кофейное дерево будет давать щедрый урожай первые 15 лет, последующие лет 35 все равно будет родить, но не так интенсивно.
Изначально кофейные деревья росли в тропических зонах Восточной Африки, но теперь его выращивают в тропическом климате почти на всех континентах. Есть много легенд о том, как людям стало известно о кофе. Одна из них появилась примерно за 1000 лет до нашей эры, когда эфиопский пастух по имени Калдим, по приданию, обратил внимание на весьма странное возбужденное поведение своих животных, после того, как они съедали листья и зерна кофейного дерева. Тогда Калдим решил также и сам попробовать плоды это загадочного дерева. И спустя некоторое время, сам ощутил возбуждение и резкий прилив энергии. А вскоре все жители тех земель стали употреблять зерна кофе в пищу, что помогало им быстрее справляться с работой и не чувствовать усталости. Другая легенда упоминает о людях, которые брали с собой зерна кофе в длительные путешествия, для того чтобы поддержать собственные силы и избавится от усталости. Поначалу зерна кофе употреблялись в пищу сырыми, но как-то раз, вероятно, по воле случая зерна пригорели в огне или были обжарены. И люди обнаружили, что в жаренном виде зерна намного ароматнее и вкуснее.
По сохранившимся свидетельствам, кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 году немецким натуралистом Беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьетро делла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 году он пишет в письме из Константинополя: «Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает…Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует катарам. Также утверждают, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учится, его употребляет.» Именно делла Валле приписывают приготовление в 1626 году первой чашки кофе в Италии.
Но все же популярность пришла к кофе далеко не сразу. Так в самой Италии кофе стал официально разрешенным напитком только после того, как папа Климент VII лично одобрил его вкус. Это случилось в конце 16 века. В это же время кофе появился и на Британских островах. Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году бывшей рабыней из Турции, по происхождению – гречанкой. А уже в конце 16 века в стране было уже более 3000 кофеен.
Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. Не без основания они видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники – мусульманское духовенство. Что они только не пытались делать, однако, до запрета продажи не дошло. Причина была довольно банальной: кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущим. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. В конечном итоге кофе завоевал весь мир, его обворожительный и крепкий аромат узнают и любят везде.
Кофе становится все более популярным во всем мире. Так, например, его потребление возросло в 70 раз всего за последние 50 лет. В современном мире особое внимание уделяется прежде всего качеству и вкусу кофейных зерен, а не просто максимизации поставок в наибольшее число стран. Существует несколько видов кофе – растворимый, в зернах и в монодозах (кофе в чалдах, таблетках). И хоть растворимый кофе несколько хуже чем молотый, но именно он приобретает все большую популярность во всем мире. Ну а настоящие кофейные гурманы всегда выберут наилучший сорт зерен кофе для себя, как и наилучший рецепт его приготовления.
По материалам сайта www.coffee911.kiev.ua. Продажа кофе, и кофейного оборудования (кофеварки, кофемашины и кофейные аппараты) - а так же аренда.
Отзывы и комментарии