Чем можно удивить гостей в праздник? Китайский ритуал винопития у вас дома. Часть 3
— Дорогие друзья!.. В Китае водку пьют «по-черному»: годовое потребление этого продукта в среднем на человека — 3−4 литра. Умножьте на количество китайцев — и получите ежегодное «море» алкоголя. В Китае пьют все и повсюду. Мужчины пьют и женщины, пожилые и молодые. Пьют на севере и на юге, на западе и на востоке этой страны. Пьют более пяти тысячи лет, — легко, непринужденно, познавательно начал я торжественную часть своего китайского дня рождения.
За столом затихли. Воодушевленный минутным замешательством гостей, продолжаю:
— Китай — одно из тех немногих мест на планете Земля, где раньше всего зародилась культура употребления алкогольных напитков. Именно культура, а не пагубная привычка пить на рабочем месте, например. Как только была попробована первая чаша первобытного самогона, захмелевшим древним китайским винокурам сразу же стало ясно — употребление спиртного наполнено глубоким смыслом. Древние китайские «самогонщики» быстро сообразили, что в алкоголе таится некая притягательная сила, невыразимое очарование и даже романтика.
— Наливай, китаец! — послышалось из-за стола.
— Слушайте дальше… Утонченность Востока сделала свое дело — не питие алкогольных напитков ради примитивного удовольствия, а самый настоящий компонент культуры — вот как распорядились изобретатели вино-водочной продукцией. И с тех пор на протяжении нескольких тысяч лет алкогольные напитки были тесно связаны с развитием культуры и искусства Китая. Особенно с поэзией — многие литературные произведения создавались именно после обильных возлияний.
— Мы будем пить или нет? — опять слышится тот же голос.
— Да тише ты! — женщины чуть ли не хором на него зашикали. — Не мешай слушать. Вам бы, мужикам, поскорее залить. Видишь, человек старался — кучу бумажек приготовил.
Я и в самом деле приготовил. Интересные факты о культурном пьянстве Китая написал разборчиво на отдельных листах. Раздаточный материал, ёлы-палы. Обязательно всем раздам — пусть читают вслух вместо поднадоевших одних и тех же тостов. И стихов поздравительных.
Кстати, действительно интересные факты. Вот, например…
Водка «Маотай». Начала производиться более 2000 лет назад в одноименном поселке Маотай провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Кристально чистая. Прозрачная. Мягкая — не раздражает пищевод, несмотря на свои 53 градуса. На следующий день после изрядной дозы выпитой водки не возникает похмельного синдрома. Технология отработана давным-давно и соблюдается неукоснительно. Считается национальной водкой Китая и самым престижным водочным брендом. Подается на официальных приемах и банкетах высокого уровня. Цена: от 150 долларов и выше.
Водка «Янхэ Дацюй». Некоторые утверждают: водка тонкого и приятного вкуса, благодаря источнику Мэйженьцюань («Источник красавицы»). Вода в источнике чистая и сладкая (!). Другие настаивают, что аромат этой водки способен заставить всадника соскочить с коня, а ее вкус мгновенно останавливает целые экипажи повозок. Мда-аа… Поверим на слово тем и другим. Водка «Янхэ Дацюй» производится в 64, 62 и 55 градусов. В состав водки входят: ячмень, пшеница и горох. Имеет более чем 400-летнюю историю, выпускается в поселке Янхэ провинции Цзянсу. Разумеется, изготавливается по своему старинному рецепту.
Немного из жизни пьяных великих китайских поэтов…
«Приятней достать рюмку водки при жизни, чем обладать вечной славой после смерти», — говорил известный китайский поэт Ли Бай — яркий представитель тех поэтов, что не мыслили свое творчество без алкогольного дурмана. Но «цзю сянь» (бессмертный гений вина) писал превосходно. Романтично.
Плывут облакаОтдыхать после знойного дня,Стремительных птицУлетела последняя стая.
Гляжу я на горы,И горы глядят на меня,И долго глядим мы,Друг другу не надоедая.
Ушел из жизни Ли Бай тоже при романтических обстоятельствах — утонул пьяным, пытаясь поймать отражение луны в воде.
Гости за столом совсем уж голодные и «холодные»… Не стану утомлять их бесконечными разговорами о Китае. Приступаем к делу — начинаем церемонию непосредственного пития. А там, по ходу, буду объяснять суть китайского ритуала винопития.
Как это будет происходить — в следующей части статьи.