«Объект 221». Забытый командный пункт?

«Объект 221» — недостроенный командный центр Черноморского флота, забытая подземная крепость, сравнимая с «Гранитным дворцом», возведённым американцами в Скалистых горах. Это самое крупное подземное сооружение в Крыму.

Он представляет собой сеть тоннелей, в которых запросто может проехать «КамАЗ». Тоннели ведут к огромной сети помещений — именно в них и планировалось разместить все службы штаба Черноморского флота в случае ядерной войны.

Шоссе Севастополь-Ялта. Наверняка многие хоть раз проезжали по нему, бывали на Сапун-горе под Севастополем, на смотровой площадке рассматривали установленные там образцы советской и немецкой военной техники. Но мало кто обращал внимание на еле заметные вдали двухэтажные дома, непонятно зачем возведённые среди крымского горного леса.

Кто замечал, наверняка принимал их за дачи какого-нибудь очередного новоявленного буржуя. И только в очень мощный бинокль можно заметить: окна на «дачах» нарисованные. Это — маскировочные сооружения «Объекта 221», стратегического командного пункта южного направления.

История создания «Объекта 221» (по другим данным, «Объект Нора», «Алсу», «Чирка», «Высота 495», Мишень-гора) восходит к 1960-м годам, когда по обе стороны Атлантики разворачивалось невиданное доселе подземное железобетонное строительство. Метрополитены, бомбоубежища и прочие подземелья 1930−40-х годов, рассчитанные максимум на десять тонн тротила, оказались явно непригодными для сохранения жизней высокого начальства и для сбережения стратегически важного имущества и вооружения в случае ядерной войны.

Становилась всё более очевидной необходимость защищённого командного пункта, с которого советское командование могло бы отдавать приказы кораблям Черноморского флота, которые несли боевую службу в Средиземном море.

В 1977 году на лесистой высоте в районе урочища Алсу развернулась большая стройка. Сперва к будущей стройплощадке протянули дорогу. Справа от неё разместили воинскую часть с большим автопарком — дабы не создавать подозрительно интенсивного движения на близлежащей трассе Ялта-Севастополь. В лесу появились проволочные заграждения и патрули. По легенде, они берегли имущество детского лагеря «Алсу-2», в межсезонье использовавшегося также для размещения военных строителей. Для улучшения комфорта, а заодно для создания правдоподобного объяснения сущности строительства, в Алсу был возведён 4-этажный корпус с многочисленными вспомогательными постройками и сооружениями, забором и контрольно-пропускным пунктом.

Строили бункер всем Союзом. В 1977 году началась проходка первого вертикального ствола. Для осуществления этих работ было выбрано подразделение треста «Донецкшахтопроходка», специализировавшееся на проходке вертикальных стволов для ракетных комплексов по всей территории Советского Союза и имеющее большой опыт работы на автономных объектах.

На горизонтальной проходке подземной части командного пункта работала специализированная строительная организация треста «Харьковметрострой». К 1987 году проходку завершили и приступили к прокладке системы вентиляции, кабельных панелей, облицовке и отделке блоков. Начался монтаж оборудования внутренних помещений. Для обеспечения этих работ возвели наземные хранилища аппаратуры, общежитие на 40 коек, котельную, столовую.

В горном массиве предусматривалось сооружение трёх блоков помещений. В первых двух блоках размещались все основные командно-управленческие службы. Размеры каждого из блоков были такие: высота и ширина 16 метров, длина 130. Третий блок — технологический — имел меньшие размеры: высота 7,5 метров, ширина 6, длина 130. Все три блока соединялись между собой шестью проходными галереями с противооткольной облицовкой. В двух блоках производилось строительство четырехэтажных помещений, в третьем — двухэтажных. Под землей, в замкнутом пространстве, приходилось монтировать четырехэтажные здания. Использование обычной строительной техники — башенных или автомобильных кранов — исключалось. Применялись специальная оснастка, раз­личные подъемники с лебедками.

Защита бункера предусматривалась нешуточная. Выбранная для него гора, по данным геологической разведки, имела монолитное скальное строение. Скальную «крышу» над помещениями высотой 180 метров пронизывали две шахты диаметром по 4,5 метра. Через эти шахты подземный командный пункт сообщался с антенным полем. Наверх выходили кабели, воздуховоды и винтовые лестницы (лифтов проект не предусматривал). Горизонтальные подводящие галереи были ещё длиннее — более 500 метров каждая. Перед каждым из двух порталов были сооружены многотонные железобетонные строения, внутри которых пролегли электрические кабели, воздуховоды, водопроводные и канализационные трубы.

Подземная площадь трехблочного командного пункта составляла более 13500 м2, а площадь многоярусных подземных помещений комплекса достигала 22000 м2. Длина пешеходных коридоров комплекса превышала три с половиной километра, а объем подземных помещений — 80000 м2. Общая площадь помещений 4-этажного подземного здания первого блока составляла около 5000 м2. Площадь помещений 2-этажного подземного здания третьего блока составляла более 1500 м2.

Объект «Алсу» строили 15 лет, но так и не достроили. В 1991 году Украина обрела независимость, но так как деньги из российского бюджета в объект уже были заложены, стройка продолжалась до 1992 года. Затем командный пункт законсервировали.

Новые власти планировали устроить внутри производство по розливу минеральных вод, винный завод, еще что-то, но быстрее всех сориентировались местные жители. В первый же год с объекта был вывезен весь цветной металл. Концы торчащих из стен медных кабелей просто привязывали к трактору и тянули, сколько вытянут. Резка черного металла идет ударными темпами еще со дня постройки и продолжается до сих пор. Мужики с газовыми баллонами и горелками въезжают на автомобилях прямо внутрь и ночи напролет разбирают монументальный памятник несостоявшейся ядерной войне.

Судьба «Объекта 221» отразила весь дух бездарности и вредительства, пропитавшие постсоветское общество сверху донизу. Погубить, продать, буквально разорвать — на это «народной» инициативы с лихвой хватает. А чтобы сохранить, сберечь, обратить во благо людям — желания нет. Почему-то граждане, угодившие в ловушки «МММ» и дефолта, срывают свою классовую ненависть на ни в чём не повинных железяках, стремясь урвать-таки свою долю хотя бы из-под земли.

Если разграбление будет идти дальше теми же темпами, скоро от «Объекта 221» ничего не останется. Хотя, может, это даже к лучшему…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: