Как приготовить суп с домашней лапшой
Этот суп с домашней лапшой прекрасно подойдет для жарких летних дней, когда не хочется кушать ничего тяжелого, но и без нормального полноценного обеда не обойтись.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 ч. л. ;
- куриный бульон;
- специи;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.
Поставьте вариться куриный бульон и займитесь приготовлением теста. Разбейте в глубокую миску три яйца, предварительно отделив желтки от белков. Домашняя лапша готовится исключительно из желтков. Именно им она обязана своим приятным «теплым» цветом и насыщенным вкусом. Добавьте в желтки щепотку соли и чайную ложку холодной воды.
Размешайте ингредиенты и потихоньку добавьте просеянную муку. Замесите крутое тесто. Если необходимо, добавьте еще немного муки. Тесто должно быть очень тугое. Раскатайте его как можно тоньше. Для этого придется приложить немало усилий, но чем тоньше будет тесто, тем вкуснее – лапша.
Обычным кухонным ножом или круглым ножом для пиццы нарежьте лист теста на полоски. Кому-то нравится толстая лапша, кому-то – тонкая, так что в данном случае строгих правил нет. Нарежьте лапшу и оставьте на столе, чтобы она чуть подсохла.
Бульончик уже должен свариться. Достаньте из воды курицу (суповой набор, грудку или ножки) и переложите в тарелку, чтобы мясо чуть подостыло. Приправьте бульон любимыми специями. Для легкого супа с домашней лапшой подойдет куркума – она придаст блюду насыщенный желтый цвет и благоприятно скажется на работе желудка. Отличная приправка, которая везде будет кстати. Нарежьте картофель маленькими кубиками и отправьте в бульон.
Морковь нарежьте чуть мельче, чем картофель и тоже переложите в кастрюлю. Осталось дождаться, когда овощи сварятся. Поскольку они нарезаны довольно мелко, на это уйдет минут 15-20 при готовке на среднем огне. Не стоит доводить супчик до активного кипения. В идеале он должен томиться на небольшом огне.
Пока варятся овощи, разберите куриное мясо, отделив все косточки и хрящики. Разорвите мясо на небольшие кусочки руками и отправьте в бульон. За 5 минут до готовности добавьте в суп лапшу, постоянно помешивая, чтобы она не склеилась. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настояться минут 10 под закрытой крышкой.
Пока настаивается блюдо, сварите два яйца вкрутую, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Разлейте суп по тарелкам и добавьте вареное яйцо. МиpСоветов желает вам приятного аппетита!
Кто придумал лапшу
Лапша была изобретена человеком настолько давно, что сегодня не представляется возможным установить даже приблизительную дату ее появления. Первые упоминания о лапше датируются IV тысячелетием до нашей эры. Известно, что лапша была популярна во времена древнеегипетских фараонов. Археологи нашли изображения поваров, занимавшихся приготовлением лапши. И кто знает, может именно она была любимым блюдом Тутанхамона или Нефертити? Лапшу даже клали в саркофаги, чтобы мертвым на долгой дороге в Царство мертвых было чем подкрепиться.
Кухонные приборы для нарезки и приготовления лапши были найдены на барельефах в некрополе под названием «Бандитачча».
Но древняя лапша так и осталась в своем времени, а современный внешний вид она унаследовала от прародителя, пришедшего с Древнего Востока. Древний китайский император Ван Ман был первым, кто попробовал лапшу. Было это примерно в 206 году до нашей эры вовремя правления династии Хань. Лапша была любимым блюдом знати и бедняков. Простая и недорога я в приготовлении, она стала настоящим спасением для низшего класса китайцев, значительно улучшив их скудный рацион, состоявший из риса, пшеницы и сои.
Лапша навеки заняла почетное место в китайской национальной кухне. Более того, она стала символом долголетия и здоровья. Вы всегда встретите ее на самых пышных праздничных столах на свадьбе, в Новый год или День рождения.
Существует мнение, что в Европу лапшу привез не кто иной, как Марко Поло, который прибыл из Китая в 1292 году.
Но лапша была известна не только в Китае и Европе. Сицилийские арабы часто готовили особое блюдо – они раскатывали постное тесто, резали его на полоски и сушили их на горячих камнях, после чего отваривали в воде или бульоне.
Особую популярность и распространение лапша получила во времена географического «бума», когда мореплаватели отправлялись в долгие путешествия, для которых им нужна была сытная еда, не подверженная порче. Лапша стала первым в истории полуфабрикатом, спасшим от голода множество первооткрывателей.
У вас еще не сложилось впечатление, что лапша была придумана примерно в одно время в разных концах света? Известно, что итальянцы тоже без ума от лапши, и любовь эта длится испокон веков. В 16 столетии лапша стала одним из национальных итальянских блюд. В Неаполе был особый способ приготовления – тесто месили ногами, чтобы оно было максимально тугое, а потом сдавливали прессом, на который усаживалось целых пять человек. После этого блин теста разделялся специальными решетками, от вида которых зависело, какое макаронное изделие будет готовиться. Так, существовало несколько таких решеток: «вермишели», «лазаньетте», «ракушки», «тренетте», «фиделини», «фарфалле».
До начала 16 века лапша в Италии была не самым дешевым десертом. Ее могли позволить себе только приближенные к королевской семье и «сливки общества». Это объяснялось использованием особого сорта пшеницы «дурум», которая ценилась дороже всех остальных. В 17 веке были изобретены машины для потокового изготовления лапши, что повлияло на снижение стоимости изделия и быстрое его распространение.
Интересный факт – если бы не было лапши, вряд ли мы сейчас пользовались вилками. Геннаро Спадаччини, приближенный короля Фердинанда Второго, изобрел столовый прибор с несколькими зубцами, чтобы им было удобно есть лапшу.
В России лапша, как и большинство современных продуктов, появилась во времена правления Петра Первого. Уже в конце 18 века была открыта первая российская макаронная фабрика.