Гранатовый сок при беременности

Беременность – ответственный период в жизни женщины, во время которого она должна с особой тщательностью следить за своим рационом. В эти месяцы организму будущей мамы требуется большое количество витаминов и питательных веществ, получить которые можно, например, из свежевыжатых соков. Настоящим кладезем полезных элементов считается гранатовый сок, речь о котором пойдет в данной статье.

Состав гранатового сока

Многие сходятся во мнении, что гранат является хорошим диетическим продуктом. Во-первых, он содержит минимум калорий – всего 55 Ккал на 100 г свежевыжатого сока. Во-вторых, этот плод имеет в своем составе массу веществ, необходимых организму для поддержания здоровья. Он богат полезными углеводами, жирными и органическими кислотами, каротином, танином, полифенолами. Он также содержит некоторое количество белков и жиров, а кроме того, много витаминов и микроэлементов. Высокое содержание калия делает гранат столь полезным для тех, кто подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Влияние гранатового сока на организм беременной

Влияние этого плода на здоровье человека достаточно обширно. МирCоветов выяснил подробно, чем же полезен данный фрукт будущим матерям:

  1. Гранат содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма накопившиеся токсины.
  2. Поскольку беременным противопоказано употребление большинства лекарств, гранатовый сок становится настоящим спасителем в случае внезапной простуды. Он помогает снизить температуру во время болезни, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  3. Присутствие данного продукта в ежедневном рационе налаживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает активность и улучшает настроение.
  4. Гранат содержит большое количество железа, а как известно, многие беременные часто страдают от железодефицитной анемии. Свежевыжатый гранатовый сок восполняет дефицит этого элемента в крови, повышая уровень гемоглобина.
  5. Во время токсикоза этот продукт также незаменим. Он способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит, дает организму множество необходимых витаминов.
  6. Гранатовый сок, благодаря мочегонному действию, эффективно борется с отечностями – распространенной проблемой беременных, особенно на последних сроках вынашивания ребенка.
  7. Кроме всего прочего, данный фрукт оказывает на организм желчегонный и обезболивающий эффект.

Противопоказания к употреблению сока из граната

Несмотря на колоссальную пользу, существуют определенные ограничения в применении этого продукта женщинами в положении. К таким противопоказаниям можно отнести:

  • склонность к аллергиям или индивидуальная непереносимость данного плода и продуктов из него;
  • некоторые заболевания пищевой системы: панкреатит, язвенный колит и пр.;
  • наличие геморроя;
  • твердый стул, частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка, склонность к изжогам.

Как пить гранатовый сок

Поскольку сок граната богат множеством кислот и прочих веществ, при его употреблении следует придерживаться некоторых правил:

  1. Кислоты, содержащиеся в продукте, довольно агрессивно воздействуют на ротовую полость и слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому пить гранатовый сок в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего разбавлять его чистой кипяченой водой или комбинировать с соком моркови, свеклы, сладких яблок, а также отваром шиповника. Пропорция должна быть примерно следующая: на 1 часть гранатового сока следует доливать 1-2 части другого выбранного вами напитка. Для большей пользы можно добавить в состав небольшую порцию натурального меда.
  2. Чтоб уберечь эмаль зубов, употреблять продукт лучше через соломинку. В том случае, если трубочку взять негде, после питья можно сполоснуть рот обычной чистой водой. Следите, чтоб температуры жидкостей были примерно одинаковыми – так вы избежите риска появления микротрещин на эмали зубов.
  3. Как уже было сказано, кислотность сока заметно воздействует на желудок, поэтому если вы намереваетесь употреблять его регулярно, для начала посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
  4. Беременные женщины, особенно на поздних сроках, очень подвержены возникновению изжоги. Это происходит потому, что постоянно растущий малыш занимает все больше места в утробе, прижимая собой внутренние органы, в том числе и желудок. Учитывая эту особенность, пить гранатовый сок при беременности следует осторожно, следя за последующими ощущениями.
  5. Не стоит выпивать большую порцию напитка за один раз. Свежевыжатый сок лучше употреблять маленькими порциями, иначе можно спровоцировать у себя изжогу или появление аллергической реакции.
  6. Помните, что максимальную пользу организму приносит лишь тот сок, который был выпит не более, чем через 20-30 минут после отжима. Если напиток простоит слишком долго, концентрация в нем ценных веществ постепенно уменьшится и сойдет на нет.
  7. Еще одно правило: для достижения нужного терапевтического эффекта сок нужно употреблять регулярно или курсами по несколько месяцев, делая небольшие перерывы. О необходимых дозировках и длительности приема лучше всего узнать у врача.

Покупной гранатовый сок

Без сомнения, самым полезным продуктом считается тот, который вы приготовили собственными руками. Но если вы не имеете времени или возможности давит сок самостоятельно, его можно приобрести. При этом нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Пастеризованный гранатовый сок – это просто напиток для утоления жажды. Никакой пользы он не приносит, выпить его можно только ради удовольствия.
  2. Лучше всего покупать свежевыжатый продукт, который сделают при вас, или же приобрести сок в стеклянных бутылках.
  3. Перед покупкой обязательно обратите внимание на состав, там не должно быть ничего, кроме граната. Сахар, красители, консерванты, сок или пюре других фруктов говорят о том, что данный продукт ненатурален.
  4. Не забудьте проверить срок годности или дату производства.
  5. Помните, что качественный товар не может стоить дешево. Цена на сок из граната прямого отжима будет довольно значительной.
  6. Хранить продукт лучше всего в холодильнике в течение непродолжительного времени. После вскрытия емкости напиток лучше употребить в течение ближайших 2 дней.

Сделайте сок самостоятельно

Отжать гранатовый сок несложно, наша статья даст вам несколько советов на этот счет:

  1. Для производства 1 литра сока вам необходимо будет приобрести примерно 3 килограмма плодов. Внимательно осмотрите перед покупкой их кожуру: на ней не должно быть темных пятен и повреждений, а макушка фрукта должна быть подсохшей и без зелени. Очень часто продавцы немного надрезают гранат, чтоб проверить его спелость.
  2. Перед началом отжима удалите с плода кожуру и все перегородки, оставив только сочные красные зерна. Сложите марлю в несколько слоев, высыпьте на нее зерна, сверните подобие мешочка и давите руками в подходящую емкость до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
  3. Сосуд для сока должен быть из неокисляющегося материала: подойдет керамическая, стеклянная или эмалированная миска.
  4. Свежевыжатый сок лучше выпить сразу после приготовления либо спрятать на хранение в холодильник, плотно закрыв емкость крышкой.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: