Как воспитать помощников?
Когда в доме появляется ребенок, щепетильная забота о безупречной чистоте сразу отходит на второй план. Это понятно — на соблюдение ранее привычных норм катастрофически не хватает времени, да и сил тоже.
Но ребенок растет, и становится очевидным тот факт, что к чистоте и порядку его нужно было приучать сызмальства, причем разными способами: личным примером, беседами о трудолюбивых персонажах любимых сказок, внесением элементов игры в создание порядка в доме.
Обычно мамы, папы, бабушки и дедушки очень снисходительно и нередко с умилением относятся к разбросанным по всему дому игрушкам и даже опрокинутой тарелке с кашей, если это сделал годовалый карапуз. Но беспорядок в комнате подростка уже вызывает у домочадцев волну негодования, перетекающую в реку нотаций и поучений.
Родители начинают винить себя в том, что упустили что-то в воспитании и паниковать, однако не стоит сильно переживать по этому поводу — нужно лишь освоить некоторые правила и быть последовательными в своих просьбах. Также следует знать, что в каждом возрасте есть возможность для прививания привычки к чистоте.
В два года ребенок начинает активно подражать взрослым и примерно до пяти лет бегает за ними, как хвостик. Ему интересно все, он начинает приобретать первые навыки и обычно очень старается. Суета уборки его только радует, и он хочет принимать в ней активное участие. Главное — не погасить эту искреннюю инициативу строгими правилами, нетерпением и увещеваниями типа «у тебя не получится», «ты еще маленький», «подрастешь, тогда…». Наоборот, ребенку нужно постоянно давать мелкие поручения: протереть пыль, поставить в ряд обувь, сложить газеты и журналы и т. д. Большую помощь в данном процессе окажут игрушечные швабра, веник, совок, ведро.
В шесть лет ребенок активно делает попытки общаться с родителями совершенно по-другому, нежели ранее. Взрослые должны пойти ему навстречу, понимая, что рядом с ними не совсем взрослый, но достаточно зрелый человек. Особенно это проявляется к 9 годам. Обычно в это время многие дети начинают хитрить, отлынивая от домашних обязанностей и игнорируя упреки родителей. В их ответах появляется категоричность — «не хочу и точка». Родителям как никогда стоит проявить терпение. К этому возрасту надо постараться обязанности по дому превратить в привычный график, но при этом иногда позволять ребенку выбирать работу на свой вкус и при необходимости идти на компромисс (сегодня я мою посуду, а завтра — ты).
С десяти лет ребенок страстно стремится к взрослению, поэтому рутинная работа по дому представляется ему обременительным занятием, отвлекающим его от более важных дел. Взрослым следует научиться справляться со своими эмоциями, и иногда стоит даже отпустить ситуацию на самотек, дав понять ребенку, что все равно работу надо сделать, и никто не собирается взваливать на себя его обязанности. Подросток должен осознать, что может начать убирать, когда сам сочтет нужным и в любой последовательности, главное — чтобы дело было сделано.
Понятное дело, что распределение обязанностей в семье значительно облегчает жизнь всем ее членам и не дает погрязнуть в этой самой бытовой рутине. Получается почти безысходная ситуация, когда все члены семьи принимают труд одного как должное. Этого не должно быть! Иначе получается, что если мама на пару дней уедет, то по приезду целую неделю будет пожинать плоды этого поступка. При этом все домочадцы ждут ее возвращения больше из-за нарушенного бытового комфорта. Трудолюбие каждого члена семьи и передача его детям и внукам — не просто бытовая необходимость, а ценнейшее человеческое качество.
Польза от домашних и семейных дел очень большая, и не только в бытовом плане. Если члены семьи относятся к своим обязанностям с душой, то уют и тепло родного очага станут для них реальными ощущениями, проявляющимися в радости и душевной гармонии.