FN P90. Какие задачи выполняет «персональное оружие военнослужащего»?
Оружие это не похоже ни на какое другое. Этакий бластер из фантастического фильма. Округлые разводы, необычная форма. Даже как стрелять из него, с первого взгляда непонятно. Да что там стрелять… Даже непонятно, как его, оружие это, держать в руках.
Бельгийская фирма Fabrique Nationale (FN) была первопроходцем во многих оружейных областях. Так, именно здесь было начато производство автоматического пистолета Браунинг, который потом разошелся по всему миру в миллионах экземпляров. Легендарные американский Colt 1911, советский ТТ, чешский CZ-75 и многие другие известные пистолеты — всего лишь усовершенствованные клоны автоматического пистолета Браунинг обр. 1900 г. Именно с тех времён FN стала своеобразным законодателем моды в оружейном мире и с тех пор необычайно быстро отвечает своими разработками на вызовы времени. Достаточно сказать, что ручной пулемёт Minimi, пулемёт MAG, «плавающая» модификация штурмовой винтовки M16, несмертельное оружие FN 303 для армии США производятся фирмой FN.
И вот новый вызов. В конце 20-го века взрывное развитие получили средства индивидуальной защиты военнослужащих, проще говоря, бронежилеты. Обычный пистолетный патрон уже не пробивал такую «броню», а штурмовую винтовку из-за высокой опасности рикошета применять в бою на близком расстоянии очень опасно.
По задумке конструкторов, Р90 конструировался как оружие для военнослужащих, которым носить длинные и тяжелые штурмовые винтовки как-то не с руки: связисты, экипажи боевых машин, орудийные расчеты практически не пользуются стрелковым оружием. Но война есть война. И обычный пистолет — не всегда лучшее оружие при нападении, например, на расчет станции противовоздушной обороны. Т. е. оружие это должно эффективно противостоять современному солдату, вооруженному стандартной штурмовой винтовкой и защищённому средствами индивидуальной защиты, и в то же время его постоянное ношение должно быть необременительным, а оружие должно быть постоянно готово к бою. Вот такое противоречие пришлось решать бельгийским оружейным конструкторам.
Обычно новое оружие разрабатывается уже под имеющийся на вооружении данной армии боеприпас. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что не придётся запускать новые промышленные мощности и забивать склады новым типом патронов. С другой стороны, применение стандартного боеприпаса, созданного совсем под другое оружие, в другое время и для решения других задач, не всегда идеально подходит для решения задач, которые возникли после того, как боеприпас принят на вооружение. Поэтому бельгийцы пошли своим путём — сделали сразу и боеприпас, и оружие для него.
Само оружие получилось очень необычным. Как внешне, так и внутренне. Казалось, всё в нем противоречит устоявшимся оружейным канонам. Магазин на 50 патронов сверху ствола. Выброс отстрелянной гильзы через рукоятку вниз. Автоматика расположена в прикладе. Оружие практически целиком сделано из пластика и композитных деталей, что позволило существенно снизить вес. Однако всё новое — это хорошо забытое старое. По принципу действия это пистолет-пулемёт со свободным затвором. По компоновке и принципу подачи патронов Р90 уж очень напоминает экспериментальную немецкую штурмовую винтовку G11 с безгильзовым патроном. Правда, патроны это оружие использует обычные, гильзовые, но не совсем обычные, ибо разработаны эти патроны… специально для Р90. Вот такой каламбурчик.
Новый патрон SS190 (5,7×28 мм) имеет достаточную мощность, чтобы пробить стандартный армейский натовский бронежилет на расстоянии до 200 м. При этом конструкция пули такова, что она практически не даёт рикошета, специальные мягкие рёбра на боках пули гасят энергию, при боковом ударе пуля не отскакивает, а сплющивается. Боеприпас получился настолько компактным и лёгким, что появилась возможность сделать магазин на 50 патронов без заметного утяжеления оружия. Позже под этот патрон был сделан 20-зарядный пистолет для специальных служб (Five-seveN pistole).
Оружие получилось настолько удачным, что фирма FN, после демонстрации опытного образца на выставке Eurosatory в Париже (1996 г.), получила сразу несколько экспортных заказов. Специалистов поразила не только огромная емкость магазина и лёгкость, но и «неубиваемость» оружия. В нём практически отсутствуют щели для попадания пыли и грязи, почти все детали сделаны из сверхпрочного некоррозируемого пластика, а для чистки оружие разбирается всего на 5 частей: магазин, ствол с ручкой для переноски, затворно-возвратный механизм, пластиковый корпус и простейший ударно-спусковой механизм. Ломаться просто нечему!
Поскольку это оружие было мощнее современного немецкого пистолет-пулемёта MP5 и гораздо слабее стандартной натовской штурмовой винтовки, а также из маркетинговых соображений, бельгийские оружейники даже выделили P90 в особый класс, «personal defense weapont» (персональное оружие военнослужащего). С тех пор продвигается это оружие по нескольким рыночным каналам:
1. Как оружие для личной обороны летчиков, экипажей боевых машин, связистов и т. д.
2. Как идеальное оружие для городских боёв на близких дистанциях.
3. С глушителем и специальными планками для дополнительного оборудования (модель FN P90 TR) как оружие для проведения «деликатных» операций.
Есть и гражданская версия P90 с удлинённым стволом без возможности автоматической стрельбы и под пистолетный патрон 9×19 мм Парабеллум.
Сегодня (начало 2013) бельгийцы экспортируют FN P90 в более чем 30 стран мира (информация из Википедии), и спрос на это футуристическое оружейное чудо пока не стихает. И хотя прошло уже почти двадцать лет с начала выпуска этого оружия (1994 г.), пока ещё ни одна фирма в мире не смогла создать что-либо подобное. Похожие на FN P90 системы оружие-патрон — английская Victory Arms mte .224 и немецкая Heckler&Koch 4.6×30 мм — не получили широкого распространения.