Как вырастить экологически чистые овощи?
Недавно в новостной программе я увидела сюжет об экологически чистых продуктах. Показывали небольшой чистенький магазинчик. Его прилавки не были завалены товаром, всего было понемногу, очередей не наблюдалось. Когда камера крупным планом взяла ценник, отсутствие покупателей стало понятным.
Как вырастить экологически чистые овощи на собственном дачном участке? Неужели затраты настолько велики, что ценники, если и не пугают, то удивляют уж точно? Дело в том, что значительную часть цены экологически чистых продуктов составляют затраты на сертификацию. Выращивая овощи для себя, вам незачем контактировать с сертифицирующими органами, следовательно, себестоимость будет существенно ниже. К тому же органический продукт подразумевает отказ от различной химии, что также уменьшает расходы.
Самое сложное в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, — это найти экологически чистую зону. Здесь нам, по большей части, выбирать не приходится, к тому же, менять участок в нескольких десятках километров от города на более отдаленный, решится не каждый. Получается, что речь можно вести только об относительно чистых овощах.
Для того чтобы определить, каково содержание тяжелых металлов и токсинов в почве, надо провести агрохимические исследования грунта на участке. Этим занимаются государственные станции агрохимической службы. Вообще-то, они обслуживают крупные хозяйства, но и садоводам помощь тоже оказывают. Грунт для анализа отбирается с нескольких зон участка, при этом его берут со всей глубины пахотного слоя. Там же, на станции, можно получить рекомендации по улучшению плодородности почвы.
Одним из основных условий получения экологически чистых, или, как их еще называют, органических овощей, является использование органических удобрений. Если навоз доступен не каждому дачнику, то приготовить компост может всякий. Наличие компостной кучи на участке не только позволит вырастить хороший урожай экологически чистых овощей, но и решит проблему с утилизацией органических отходов. Чтобы отходы кухни и сада превратились в ценное удобрение, компостную кучу надо правильно заложить, ведь, как известно, не каждая куча на участке становится компостной.
С тем, чтобы постоянно иметь готовый компост, на участке закладывают не одну, а несколько компостных куч. Можно изготовить ящики для приготовления компоста, можно купить специальные пластиковые емкости. Принцип закладки органики напоминает приготовление слоеного пирога, то есть компоненты закладываются слоями: органика чередуется с грунтом. Важно поддерживать кучу во влажном состоянии, для этого ее периодически поливают.
Наряду с повышением плодородия почвы в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, ключевым моментом является отказ от использования химии для борьбы с вредителями огорода. Помимо того, что химические средства вредны для нашего организма, они уничтожают не только вредных насекомых, но и тех, которые помогают опылять растения. Стоит ли потом удивляться, что урожай с каждым годом становится все скуднее. Между тем многие привычные нам растения могут конкурировать по эффективности с самыми действенными инсектицидами. Например, ботва томатов с успехом используется для борьбы с тлей, а листья грецкого ореха помогут уничтожить колорадского жука и его личинок.
Настой ботвы томатов готовится следующим образом: надо измельчить свежую ботву и залить ее холодной водой так, чтобы она полностью покрыла зеленую массу. Дать смеси немного настояться. Полчаса будет достаточно. Потом смесь ставят на огонь и кипятят в течение еще получаса. Когда отвар остынет, его процеживают, разводят таким же количеством воды и добавляют натертое на терке хозяйственное мыло из расчета 50 граммов на 10 литров отвара.
Для приготовления настоя из листьев грецкого ореха кипячение не требуется. Листья заливают холодной водой и в течение двадцати дней дают настояться. Готовый настой процеживают. От тли, клещей, гусениц, паутинной моли можно использовать отвар из листьев грецкого ореха. Готовится он по стандартной схеме: листья заливают водой, кипятят, остужают, процеживают и разводят таким же количеством воды.
Наши бабушки не задумывались о том, как вырастить экологически чистые овощи, так как других они просто не знали. Они удобряли грядки органикой, боролись с вредителями натуральными средствами, коих существует великое множество, сеяли собственноручно собранные семена. Они использовали сорта, а не гибриды, соблюдали севооборот и в итоге получали овощи, имеющие незабываемый вкус и запах, те, о которых можно было с уверенностью сказать, что они — кладезь витаминов.