Какие полезные продукты не так уж и полезны? От салатов до пшеницы
В стремлении поддерживать здоровый образ жизни мы все чаще выбираем продукты, которые считаем здоровыми. Наша уверенность в их пользе поддерживается рекламой и производителями. Но зачастую у последних собственные интересы. Покупая соусы к салатам, обезжиренные йогурты, фруктовые соки, выпечку и продукты, содержащие фитостеролы, следует быть осторожным.
В борьбе с лишними килограммами все больше людей садятся на различные диеты, как минимум — стараются питаться здоровыми продуктами. Возможно, утверждение покажется кому-то спорным, но придерживаясь подобного режима питания, следует соблюдать осторожность. Под видом здоровой пищи несведущему покупателю часто подсовывают обычные коммерческие продукты, приносящие больше вреда, чем пользы. Салаты
Кто бы спорил, зелень полезна всем. Но вот беда, обычная резанная капуста не всем по вкусу. Какая-то она сухая, «в горло не лезет». Что тут можно поделать? Ответ очевиден: салатик заправляют чем-либо вкусненьким.
Полки магазинов ломятся от различных соусов и приправ. Вкус великолепен, но за счёт чего? Нередко в списке ингредиентов можно найти сахар, транс-жиры и «гвоздь современности» — синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным. Много ли здоровья добавит организму весь этот мусор? Обезжиренные продукты
В результате войны, объявленной диетологами жирам, мы всё чаще отказываемся от жирных продуктов в пользу обезжиренных вовсе или «с низким содержанием жира». Правильно это или нет — разговор особый. Но проблема в том, что вместе с жиром здоровые обезжиренные продукты теряют и характерный вкус, что снижает их привлекательность.
Производители давно подметили эту тенденцию и борются с ней испытанными методами, добавляя в обезжиренные продукты сахар и даже синтетические подсластители. Последние обходятся дешевле, так как они слаще на вкус и добавлять их можно совсем немного.
Как полагаете, много ли выиграет организм, если взамен натуральных, к примеру, молочных, жиров пичкать его сахарами и синтетикой? Натуральные фруктовые соки
Соки, выжатые из спелых свежих фруктов — весьма полезный продукт с высоким содержанием витаминов. Но производство и хранение натуральных соков — дело хлопотное, поэтому встречаются на прилавках магазинов они всё реже.
Натуральные соки стоят дорого, а в среднем ценовом сегменте, чаще всего, в красивой и удобной ПЭТ-упаковке покупателям предлагают соковый концентрат на основе фруктов. В худшем случае — «соковые напитки» не содержат и намёка на натуральные ингредиенты.
Внимательно читайте этикетки перед покупкой. Производители обязаны указывать состав выпускаемого продукта. Даже натуральный сок из супермаркета бывает с сахаром, о чём и написано на упаковке. Печальная истина. Фитостеролы
Борьба с холестерином не столь масштабна, как борьба с жирами, но и на этой войне есть место героям и подвигам. Безусловно, натуральные вещества растительного происхождения фитостеролы (фитостерины) по праву принадлежат к славной когорте героев сражений с холестерином.
Идя навстречу ожиданиям потребителей, производители вводят фитостеролы в животные жиры, косметику, пищевые добавки и сухие завтраки. При этом некоторые исследования показывают, что, снижая уровень холестерина в крови, фитостеролы оказывают собственное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Иными словами — как бы лекарство не оказалось страшнее болезни… Цельная пшеница
Продукты из цельной, неочищенной пшеницы на самом деле чаще всего таковыми не являются, а лишь содержат в себе определённую долю цельных злаков.
Кроме того, современная пшеница совсем не та, которой питались наши предки. Ради урожайности учёные «подправили» её гены. Пшеница стала менее питательной и даже может вызвать проблемы со здоровьем у людей, плохо переносящих глютен (клейковину). Поэтому употребление мучных продуктов, в том числе и из цельной пшеницы, лучше ограничить.
О других «полезно-вредных» продуктах — в следующей статье.
Будьте здоровы!