Вкусные рецепты: Пирог "Кулебяка", Творожное печенье, Печенье рассыпчато-нежное "Северное сияние"
Пирог "Кулебяка"Начинка: отварить картофель, размять в пюре с 30 гр. масла, но без молока. Фарш поджарить с луком и пропустить через мясорубку. 3 яйца сварить вкрутую и разрезать на половинки. Тесто: приготовить опару из теплого молока, растворив в нем сахар и дрожжи. Оставить подниматься минут на 15, до пенистой шапочки. 1 стакан муки смешать с солью и вылить в нее опару. Перемешать и добавить 1 яйцо. Вымешивать ложкой, а потом рукой, подсыпая понемногу муку, до мягкого теста. На пробу почувствуете,как под пальцем в комочке теста ямочка возвращается на место, "закрывается", а само тесто как бы еще муки немного "просит", но к рукам уже не липнет. Вымешивать тесто надо до полного исчезновения муки. Последним вмешать в тесто натертое на терку с крупной дырочкой сливочное масло - 70 граммов. Советую сначала масло немного подержать в морозилке, а когда трете, то не снимайте бумагу - так руки меньше пачкаются. Оставить тесто подниматься, накрыв миску полотняным полотенцем. Я обычно ставлю в ненагретую духовку. Часа через 2 тесто поднимется. Раскатываем тесто в квадрат или прямоугольник, один край которого будет чуть меньше края противня. Оставить немного теста на украшение. Выкладываем начинку: сначала картофель, оставляя по 1,5 см борта для защипывания теста, сверху - фарш и последними - половинки яиц, но с одной стороны. Закрутить пирог рулетом не плотно, начиная с той стороны где яйца. Смазать взбитым яйцом, украсить остатками теста. Снова смазать яйцом и дать пирогу расстояться (минут 20). Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке ок.40 минут до красивой золотистой корочки. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Мука - 2 стакана,
Молоко - 0,5 стакана,
Дрожжи - 30 гр.,
Сахар - 2 ст. ложки,
Соль - чайная ложечка без верха,
Яйца - 5 шт.,
Сливочное масло - ок. 100 гр.,
Фарш мясной - 100-150 гр.,
Картофель - 5 шт. средних,
Лук - 1 набольшая головка,
Соль, специи по вкусу
Творожное печеньеМаргарин растопить, влить в творог, перемешать, добавить муки столько, чтобы тесто не было очень крутым и не очень жидким( чуть покрепче песочного теста). Готовое тесто раскатать тонким слоем, вырезать формой кружочки( если нет форм, то можно использовать стакан). Один край п/ф обмакнуть в сахар и защипнуть как пельмени. Выпекать в духовке при 150-180С до подрумянивания. Внутри готового печенья получается как бы начинка. Это печенье готовила моя мама, когда я была еще ребенком. Рекомендую попробовать- Очень вкусно!
Вам понадобится:
2 пачки зернистого творога, 1 пачка маргарина, мука, сахар.
Печенье рассыпчато-нежное "Северное сияние"Масло, сахар, ваниль и желтки хорошо вымешать. Муку и крахмал смешать и постепенно вмешать... Получится вот такое тесто... крошкой влажной. Руками сжать в комок. На пекарской бумаге формуем из теста "колбаски" где-то 4 см в диаметре - вот так формуем! - лучше всего при помощи коврика для суши (циновочки). Оставить в холодильнике как минимум на 30 минут. Тем часом не лодырничаем! На блюде или протвеньке смешиваем сахар с орехами (у меня за неимением "гербовой" - мак). "Колбаски" смазываем белком и - - со всех сторон "обваливаем" в сахаре-орехах... Нарезаем "шайбочками"... не очень тонко... Выпекаем... ... при этом временно садим себя на цепь возле печки: печеньица не должны быть тёмными!!! Должны остаться светленькими! На протвеньке с пекарской бумагой выпекаем при 180-190° (по рецепту при 220°, но у меня печка зверюга - боязно было, даже на цепи...) Снимаем осторожно - горячие печеньица хрупкие... Хранятся - если у вас есть сила воли - долго, особенно если хранить их в коробочке для печенья с крышечкой...
Вам понадобится:
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 2 п.
Желток - 2 шт.
Мука - 300 г
Крахмал (у меня кукурузный) - 100 г
Кроме того - для посыпки:
- белок - 2 шт.;
- сахар - 200 г;
- орехи (миндалъ или другие, рубленные) - 200 г.
У меня орехов не оказалось, добавила мак...
Вам понадобится:
Мука - 2 стакана,
Молоко - 0,5 стакана,
Дрожжи - 30 гр.,
Сахар - 2 ст. ложки,
Соль - чайная ложечка без верха,
Яйца - 5 шт.,
Сливочное масло - ок. 100 гр.,
Фарш мясной - 100-150 гр.,
Картофель - 5 шт. средних,
Лук - 1 набольшая головка,
Соль, специи по вкусу
Творожное печеньеМаргарин растопить, влить в творог, перемешать, добавить муки столько, чтобы тесто не было очень крутым и не очень жидким( чуть покрепче песочного теста). Готовое тесто раскатать тонким слоем, вырезать формой кружочки( если нет форм, то можно использовать стакан). Один край п/ф обмакнуть в сахар и защипнуть как пельмени. Выпекать в духовке при 150-180С до подрумянивания. Внутри готового печенья получается как бы начинка. Это печенье готовила моя мама, когда я была еще ребенком. Рекомендую попробовать- Очень вкусно!
Вам понадобится:
2 пачки зернистого творога, 1 пачка маргарина, мука, сахар.
Печенье рассыпчато-нежное "Северное сияние"Масло, сахар, ваниль и желтки хорошо вымешать. Муку и крахмал смешать и постепенно вмешать... Получится вот такое тесто... крошкой влажной. Руками сжать в комок. На пекарской бумаге формуем из теста "колбаски" где-то 4 см в диаметре - вот так формуем! - лучше всего при помощи коврика для суши (циновочки). Оставить в холодильнике как минимум на 30 минут. Тем часом не лодырничаем! На блюде или протвеньке смешиваем сахар с орехами (у меня за неимением "гербовой" - мак). "Колбаски" смазываем белком и - - со всех сторон "обваливаем" в сахаре-орехах... Нарезаем "шайбочками"... не очень тонко... Выпекаем... ... при этом временно садим себя на цепь возле печки: печеньица не должны быть тёмными!!! Должны остаться светленькими! На протвеньке с пекарской бумагой выпекаем при 180-190° (по рецепту при 220°, но у меня печка зверюга - боязно было, даже на цепи...) Снимаем осторожно - горячие печеньица хрупкие... Хранятся - если у вас есть сила воли - долго, особенно если хранить их в коробочке для печенья с крышечкой...
Вам понадобится:
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 2 п.
Желток - 2 шт.
Мука - 300 г
Крахмал (у меня кукурузный) - 100 г
Кроме того - для посыпки:
- белок - 2 шт.;
- сахар - 200 г;
- орехи (миндалъ или другие, рубленные) - 200 г.
У меня орехов не оказалось, добавила мак...
Отзывы и комментарии