Аллергия, или повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, становится одной из главных болезней XXI века. С 1997 по 2011 годы распространенность этого заболевания возросла на 50% во всем мире. Особенно часто оно проявляется у детей.
Ученые подсчитали, что аллергическую реакцию могут вызвать 170 продуктов питания, но в большинстве случаев приступы связаны с 8-10 из них: это арахис, орехи, морепродукты, молоко, рыба, яйца, пшеница и соя.
Минеральная, фильтрованная, природная: эксперты рассказали, какая вода опасна для жизниПредставители Королевского колледжа Лондона назвали три возможных причины развития аллергии у детей. Первая: чрезмерные ограничения в пище в первые годы жизни. Многие родители стремятся защитить ребенка и не дают потенциально опасных продуктов. Но в итоге оказывают ему «медвежью услугу». По результатам исследований, среди тех, кто не ел арахис до пяти лет, аллергия развивалась в 17% случаев, у тех, кто ел его с года – всего в 3%, сообщает British Society for Immunology.
Вторая причина – излишняя стерильность окружающей среды, отсутствие контакта с естественными микроорганизмами. В таких случаях микробиота (живущие в теле человека микробы) не может полноценно развиваться, иммунная система становится чрезмерно восприимчивой и реагирует даже на безопасные протеины.
Третья причина оказалась связана с солнцем. Недостаток естественного света, типичный для больших городов, приводит к дефициту витамина D. Это повышает риск развития аллергии на яйца в три раза, а на арахис – в 11 раз.
Ранее ученые предположили, что аллергия может быть связана с фастфудом. При частом употреблении нездоровой пищи в организме скапливаются токсичные вещества, которые негативно сказываются на здоровье.
Источник: