Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?

Президент России Владимир Путин сегодня утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Среди основных целей в документе указаны следующие: обеспечение ускоренного развития искусственного интеллекта в РФ, проведения научных исследований в области искусственного интеллекта, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствования системы подготовки кадров в этой области. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу, 11 октября.

Президент поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в национальную программу «Цифровая экономика РФ», в том числе разработать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект». Российский лидер попросил кабмин ежегодно предоставлять отчет о ходе реализации данной стратегии и выделить на ене средства из федеральных бюджетов 2020-2030 годов.

Таким образом, разработка искусственного интеллекта в России получит большую поддержку от государства. О том, какие последствия это будет иметь и в каком мире мы окажемся через десять лет, в интервью «МИР 24» рассказал профессор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Алексей Самсонович. 

«Я надеюсь, что все-таки дело пойдет. Это очень правильная инициатива, но тут, конечно, есть опасность в том, что все это сведется к чему-то более простому и уже существующему. Мне кажется, что научные разработки – это важнейший компонент данной стратегии. Что же касается просто доступности цифровой информации для людей, это я бы даже не отнес к области искусственного интеллекта», – уточнил эксперт.

Он привел в пример печальный опыт американских коллег: в США также неоднократно выдвигались инициативы, связанные с разработкой ИИ. Однако, по словам Самсоновича, много лет проработавшего в Штатах, успехом ни один из этих проектов не увенчался. 

«Там были инициативы DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency, в переводе – Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США – прим. ред.) и других агентств развернуть национальную программу по искусственному интеллекту. И мне кажется, что по большому счету они не состоялись, поскольку были очень большие планы и надежды, но в конце концов все вылилось в нечто более коммерческое и менее амбициозное.

Сейчас, мне кажется, Россия проходит через тот же период, и я надеюсь, что здесь все сложится по-другому и все-таки будет какой-то прогресс, будет преодолен рубеж. То есть действительно произойдет прорыв к [искусственному] интеллекту человеческого уровня», – выразил надежду ученый.

Лаборатория BICA Lab на кафедре Кибернетики в НИЯУ МИФИ, где работает Самсонович, уже много лет занимается моделированием эмоционального интеллекта человека. Главной целью этой разработки является создание виртуальных помощников человека: от виртуального партнера в видеоигре креативного ассистента композитора, хореографа, дизайнера, виртуального собеседника и даже виртуального домашнего животного. Ученый уверен: в ближайшем будущем искусственный интеллект проникнет во все сферы нашей точно так же, как когда-то это произошло с компьютером.

«Представьте себе, что компьютер станет вашим партнером, другом, помощником и студентом, будет вас понимать, будет знать, чего вы хотите, и делать это сам. Вам уже не придется искать какие-то приложения, достаточно будет знать одно приложение – это имя субъекта, с которым вы будете общаться, и он дальше все вопросы для вас решит. Я считаю, что это будет просто радикальным изменением нашей жизни. Но, конечно, до этого еще далеко.

Мне кажется, один из первых шагов состоит в том, чтобы наделить компьютер эмоциями, чтобы он мог понимать эмоции человека и мог адекватно на них реагировать. Я считаю, что это будет востребовано во всех областях и прежде всего, конечно, в интеллектуальных агентах и ассистентах человека, в том числе и творческих ассистентах. Кроме того, это понадобится буквально во всех приложениях, которые работают с пользователем интерактивно. Даже сейчас мы уже добавляем туда такой канал взаимодействия, как мимика. То есть компьютер понимает мимику человека и сам отвечает мимикой. Уже это дает гораздо больше информации и оснований для плодотворного взаимодействия. Тут, конечно, есть еще много вопросов, но, в принципе, это дело техники. И это дело ближайшего будущего убежден», – Самсонович.

Стоит отметить, что в российском правительстве на ИИ возлагают большие надежды. Еще в сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал о том, что развитие искусственного интеллекта позволит увеличить производительность труда в России к 2030 году на 1 процентный пункт в год. С другой стороны, мы видим, что компьютер уже сейчас во многих областях может заменить человека. Не обернется ли технологический прорыв массовой безработицей? Алексей Самсонович успокаивает: работа для людей и в будущем всегда найдется.

«Полностью он [ИИ], конечно, человека заменить не может – без человека он просто не в состоянии существовать. На самом деле специалистов понадобится больше. Возможно, некоторые профессии при этом исчезнут, но зато появятся новые. И в итоге это должно повысить занятость человека в интеллектуальных сферах. Всегда всякая перемена что-то меняет: кто-то от этого страдает, кто-то выигрывает. Но, в целом, эта перемена будет направлена на лучшее», – заключил профессор.

Источник: mir24.tv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
luxmad.ru
Добавить комментарий