Распространенное «правило пяти секунд» известно во многих странах.
Считается, что если еда пролежала на полу меньше этого времени, то бактерии не успевают загрязнить ее, и продукт можно смело употреблять в пищу.
Кто первым вывел такую теорию, остается неизвестным.
Но, по данным исследования 2003 года, 70% женщин и 56% мужчин были с ней знакомы, причем представительницы прекрасного пола чаще ели пищу, поднятую с пола.
Ученые из Клемсонского университета в США провели специальное исследование, чтобы проверить истинность данной теории, сообщает Gizmodo.
Они инфицировали участки плитки, ковра и деревянного пола сальмонеллой и положили на поверхность куски хлеба и колбасы.
Образцы выдерживали в контакте с полом пять, тридцать и шестьдесят секунд, а затем определяли количество попавших на них бактерий.
Оказалось, что количество опасных микроорганизмов не зависит от времени контакта с загрязненной поверхностью. Во всех случаях оно оказалось примерно одинаковым.
Решающее значение имел тот факт, насколько пол был загрязнен изначально.
Кроме того, важен вид поверхности. С ковра, «привитого» сальмонеллой, на еду перешло менее 1% бактерий, а вот с плитки и дерева – 48-70%.
Авторы исследования отметили, что на полу проживают миллионы бактерий, но подавляющее большинство из них не способно вызвать серьезных заболеваний.
Тем не менее, существует 0,1% микроорганизмов, которые действительно могут навредить здоровью – так, достаточно всего 10 клеток штамма E. coli, чтобы люди с ослабленной иммунной системой почувствовали недомогание.
Вероятность того, что они окажутся на полу и инфицируют упавшую туда еду, крайне мала, но все же присутствует.
Специалисты отметили, что лучший способ профилактики болезней: держать в чистоте рабочие поверхности кухни, а также руки, посуду и кухонный инвентарь.
Ранее эксперты перечислили места, где чаще всего скапливаются опасные бактерии. Это деньги (монеты и банкноты), ручки сумок, автомобильные рули и мобильные телефоны.
Источник: