Апельсиновая кожура может предотвратить развитие смертельно опасных заболеваний, выяснили американские ученые. Эксперимент, проведенный во Флоридском университете, показал, что экстракт апельсиновой цедры улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Мыши, которым давали это вещество, реже страдали от проблем с сердцем и не набирали лишний вес, даже если их кормили жирными продуктами, сообщает United Press International.
Авторы научной работы установили, что цедра препятствует образованию триметиламина – это соединение, которое вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, повышает жесткость артерий и повреждает стенки сосудов.
В дальнейшем они намерены перейти к опытам на людях. Для этого не потребуется специальных разрешений – добровольцам просто будут выдавать апельсиновые напитки и отслеживать состояние их здоровья.
Другое исследование показало, что апельсиновая кожура помогает бороться с раком. Крем с экстрактом цедры дал положительный эффект при лечении меланомы. Эксперты отметили, что апельсиновая кожура очень богата антиоксидантами. Ее часто применяют в народной медицине, но с научной точки зрения терапевтический потенциал цедры никогда не изучался. В настоящее время ведутся исследования, посвященные влиянию апельсиновой кожуры на рак молочной железы.
Ранее ученые назвали три напитка, которые способствуют долголетию: это молоко, апельсиновый сок и кофе.
Источник: